Блог невидимки (didakt) wrote,
Блог невидимки
didakt

Categories:

Придумай меня

Каждый день мы встречаем незнакомцев: на улице, в транспорте, на работе, в кафе. Пересекаемся взглядами, оцениваем внешность, порой задумываемся, кто эти люди, чем они занимаются. Всё это мы делаем почти незаметно для себя и скрытно для незнакомцев. А что, если дать нам возможность оценить человека открыто, глядя ему в глаза. Как мы поступим: станем льстить, придумаем интересную историю или постараемся угадать правду? Попытаемся "прочитать" человека или наделим его своими чертами?




Ответить на эти вопросы позволяет спектакль-перформанс "Questioning / Кто ты?" 9 июня он проходил в "Одном театре".

На сцене установлены ряды стульев, расположенных друг напротив друга. Участники перформанса садятся лицом к лицу. Перед каждым должен быть незнакомец. Участники получают несколько анкет с вопросами. "Посмотрите на человека напротив, попробуйте ответить на приведённые вопросы о человеке напротив, пишите то, что приходит первым в голову", – командует голос из динамика. Время ограничено, о чём периодически напоминает всё тот же голос. Разговоры запрещены.

Отвечать на вопросы анкет совсем не то, что делать предположения о случайном встречном. На вас давит необходимость обязательного ответа ("не знаю" писать нельзя), время и вероятность того, что ваши ответы прочтёт тот, о ком вы пишете.

"Вы уверены, что записываете именно первые ассоциации?", – спрашивает голос. Конечно же, нет! Кто сейчас хоть в чём-то уверен? Где вырос человек напротив, на кого учился, за что себя ругает или хвалит, какие чувства испытывает? Напряжение будто сгущает воздух. Или в помещении просто душно?

Анкеты заполнены, и голос предлагает обменяться ими с человеком напротив. Наступает долгожданная разрядка. Теперь можно посмеяться над тем, как вас представляет другой. Или загрустить... Для тех, кто не готов увидеть себя сторонним взглядом, у стены стоит шредер – есть шанс уничтожить анкету с "особо опасными" вопросами.

В финале перформанса голос позволяет нарушить молчание и поговорить с человеком напротив. Появляется возможность узнать, насколько каждый был точен в своих предположениях. Общение проходит живо и легко, ведь участники спектакля уже преодолели страх и недоверие, придумали друг друга, и теперь могут познакомиться по-настоящему.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Демон или человек?

    Сотый сезон Краснодарский академический театр драмы им. Горького открыл спектаклем "Маскарад" в память о знаковой постановке Михаила Куликовского…

  • Шоу как жизнь, жизнь как шоу

    Привет, счастливые! Сейчас я расскажу вам одну очень грустную историю, но вы будете смеяться. Вы ведь обычно смеётесь, когда кому-то больно или…

  • О прозе жизни в стихах

    В "Одном театре" премьера – Житуха в стихах "Я умер от варенья". И если вам, как и мне, В слове "житуха" слышится Что-то бандитско-тюремное, Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments