Блог невидимки (didakt) wrote,
Блог невидимки
didakt

Совы – не то, чем они кажутся

В мир, где Добро покончило со Злом, а тридцать три богатыря за ненадобностью навеки уснули на дне морском, ворвался он – последний живой носитель гена богатырского. И завертелось...

Bogat.jpg


Кощей выбрался из криокамеры, дом на курьих ножках забегал, как подпаленный, лягушка оказалась не царевной, а боевой селянкой (прямо Рэй из седьмого эпизода "Звёздных войн"), Баба-яга сменила мясную диету из добрых молодцев на вегетарианскую из яблочек молодильных, а Водяной только и смог, что воду в ступе толочь. И лишь сова пыталась препятствовать всему этому безобразию. Сова по имени Варвара.




Сегодня в прокат выходит "Последний богатырь" – юмористическая сказка с классическим диснеевским сюжетом (о перевоспитании слабого в сильного) и русскими фольклорными героями. Благодаря фильму мы, наконец, узнаём, откуда взялся Кощей и почему он бессмертный (а то всё жалуемся на непроработанные легенды героев в американских картинах, а у самих главный народный злодей без истории) и убеждаемся в гипнотической силе хитов Стаса Михайлова.

Поскольку речь в фильме идёт о мире победившего добра, то приготовьтесь к тому, что традиционно злые персонажи станут вам симпатичнее, а добро окажется не таким уж и добрым. Так, Баба-яга в исполнении Елены Яковлевой, несмотря на периодическое "сожрём его", – очаровательнейшая дама, Кощей Константина Лавроненко – харизматичный лидер, умеющий постоять за команду, а сладострастный Водяной Сергея Бурунова и вовсе душка. А вот Варвара (Краса, длинная коса?) в исполнении Екатерины Вилковой та ещё стерва, и ей это чрезвычайно идёт.

Сам "последний богатырь" – Иван (Виктор Хориняк) – персонаж скорее комичный, чем богатырский. Атлетическое сложение и свитера крупной вязки, напоминающие кольчугу, диссонируют с его трусоватым поведением и нежеланием геройствовать.




Кто здесь настоящий герой, так это Василиса (Мила Сивацкая) – девушка-лягушка, мечтающая победить злое добро и вытащить близких из болота.




В эпизодах очень хорош Тимофей Трибунцев – некий маг, с которого всё и начинается. Если фильм получит продолжение (а финал на это намекает), то хотелось бы узнать побольше об этом персонаже.




Главные достоинства фильма – юмор (не всегда детский) и самоирония. За них прощаешь кое-какие нелогичности в сюжете и визуальные огрехи (типа скачущей в экшен-сценах камеры и не всегда удачно нарисованной картинки). У меня только одна серьёзная претензия – англоязычный саундтрек. Для фильма написана всего одна песня – "Ванюша", и звучит она на финальных титрах. Вся остальная музыка – иностранные хиты, уместные, но нарушающие атмосферу сказочности.

Спасибо Киномакс Галерея Краснодар и tiger_tom_tracy за возможность посетить 25 октября специальный показ фильма "Последний богатырь".
Tags: #кино, Киномакс, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Киномакс” Tag

  • НикитА? Нет! Анна!

    В 1990 году Люк Бессон снял культовый фильм про женщину-киллера "Никитá". Прошло двадцать девять лет, но девяностые и любовь к la femme fatale так и…

  • Как отпустить дракона

    Сегодня на большие экраны выходит последняя глава истории о мальчике и его друге драконе. "Завершающая часть трилогии" – так рекламируют мультфильм…

  • "Астерикс и тайное зелье"

    Астерикс и Обеликс снова в деле, хотя и на втором плане. В новом мультфильме о непокорных галлах друид Панорамикс ищет преемника, которому сможет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments